La Polisportiva di Campolo
per gli amici colpiti dal terremoto

ha organizzato

una cena di beneficenza

Sabato 30 Giugno
presso gli impianti sportivi

Patrocinio

La manifestazione è stata patrocinata dal Comune di Grizzana Morandi.

Beneficiari

L'intero incasso delle manifestazione di 8.100 euro è stato versato al Comune di Crevalcore . Il ricavato sarà utilizzato per la ristrutturazione della scuola del comune.

Email di ringraziamento del Comune di Crevalcore

Carissimi tutti amici della Polisportiva di Campolo, con grande emozione ripenso alla serata di ieri, alla vostra partecipazione affettuosa e commossa alla nostra storia di questo momento, alle nostre storie.. al futuro dei nostri bambini, alle scuole!! Nella singolare intensità emotiva di questo momento, rinfranca l'incontro con persone che sono immediatamente amiche e solidali; rinforza il senso di autentica solidarietà che resta impresso in modo intensissimo dopo esserci incontrati...grazie!!
Vi ringrazio ancora una volta e vi abbraccio idealmente con stima
Maria Pia Roveri

Partecipazione

La pertecipazione è stata numerosissima, più di 250 persone hanno partecipato alla cena e alle attività di contorno che facevano parte della manifestazione.



Alcune vedute del luogo della cena.

Nella foto: (da sinistra a destra) gli ideatori e organizzatori della manifestazione (Giorgio Vecchi, Federico Rocca Presidente della Polisportiva di Campolo, Roberta Marata,), che discutono con l'assessore del Comune di Crevalcore Maria Pia Roveri.

Gentile Sig. Terremoto

c'è una cosa che non hai capito della mia terra e te la voglio raccontare. Intanto per chiamarci non basta una parola sola : Emilia Romagna, Emiliano Romagnoli, ce ne vogliono almeno due; e anche un trattino per unirle, e poi non bastano neanche quelle.


Perché siamo tante cose, tutte insieme e tutte diverse, un inverno continentale, con un freddo che ti ghiaccia il respiro, e una estate... tropicale che ti scioglie la testa, e a volte tutto insieme come diceva Pierpaolo Pasolini, capaci di avere un inverno con il sole e la neve, pianure che si perdono piatte all’orizzonte, e montagne fra le più alte d’italia, la terra e l’acqua che si fondono alle foci dei fiumi in un paesaggio che sembra di essere alla fine del mondo.


Città d’arte e distretti industriali, le spiagge delle riviere che pulsano sia di giorno che di notte, e spesso soltanto una strada o una ferrovia a separare tutto questo;e noi le viviamo tutte queste cose, nello stesso momento, perché siamo gente che lavora a Bologna, dorme a Modena, e va a ballare a Rimini come diceva Pier Vittorio Tondelli, e tutto ci sembra comunque la stessa città che si chiama Emilia Romagna. Siamo tante cose, tutte diverse e tutte insieme, per esempio siamo una regione nel cuore dell’Italia, quasi al centro dell’Italia, eppure siamo una regione di frontiera, siamo anche noi un trattino, una cerniera fra il nord e il sud, e se dal nord al sud vuoi andare e viceversa devi passare per forza da qui, dall’Emilia Romagna, e come tutti i posti di frontiera, qualcosa da, qualcosa prende a chi passa, e soprattutto a chi resta, ad esempio a chi è venuto qui per studiare a lavorare oppure a divertirsi e poi ha decido di rimanerci tutta la vita… in questa terra che non è soltanto un luogo, un posto fisico dove stare, ma è soprattutto un modo di fare e vedere le cose. Perché ad esempio qui la terra prende forma e diventa vasi e piastrelle di ceramica, la campagna diventa prodotto, e anche la notte e il mare diventano divertimento, diventano industria, qui si va, veloci come le strade che attraversano la regione, così dritte che sembrano tirate con il righello.


E si fa per avere certo, anche per essere, ma si fa soprattutto per stare, per stare meglio, gli asili, le biblioteche, gli ospedali, le macchine e le moto più belle del mondo. In nessun altro posto al mondo la gente parla così tanto a tavola di quello che mangia, lo racconta, ci litiga, l’aceto balsamico, il ripieno dei tortellini, la cottura dei gnocchini fritti e della piadina e mica solo questo, sono più di 4000 le ricette depositate in emilia romagna; ecco la gente lo studia quello che mangia, perché ogni cosa, anche la più terrena, anche il cibo, anche il maiale diventa filosofia, ma non resta lassù per aria, poi la si mangia. se in tutti i posti del mondo i cervelli si incontrano e dialogano nei salotti, da noi invece lo si fa in cucina, perché siamo gente che parla, che discute, che litiga, gente che a stare zitta proprio non ci sa stare, allora ci mettiamo insieme per farci sentire, fondiamo associazioni, comitati, cooperative, consorzi, movimenti, per fare le cose insieme, spesso come un motore che batte a quattro tempi, con una testa che sogna cose fantastiche, però con le mani che davvero ci arrivano a fare quelle cose li, e quello che resta da fare va bene, diventa un altro sogno.


A Volte ci riusciamo a volte no, perché tante cose spesso vogliono dire tante contraddizioni. Che spesso non si fondono per niente, al contrario non ci stanno proprio, però convivono sempre. Tante cose tutte diverse, tutte insieme, perché questa è una regione che per raccontarla un nome solo non basta. Ora ti ho raccontato quello che siamo, non credere di farmi o farci paura con due giri di mazurca facendo ballare la nostra terra, io questa terra l’amo e come mi ha detto una persona di Mirandola poche ore fa… questa è la mia casa e io non l’abbandonerò mai.
Marco Barbieri di San Giovanni in Persiceto